ひな祭り3段ゼリー
ひな祭りの菱餅をイメージして、抹茶ミルク・ミルク・苺ミルクの3段でゼリーを作ってみました。
3回分ゼリーを作るのと同じ手間はかかりますが、見た目キュート。
味は至って単純ですが、3つ味わえるのもたまにはいいかな。
材料
<抹茶ミルクゼリー>
・グリーンティー(牛乳でわったもの)・・・150cc
・ゼラチン・・・15g
<ミルクゼリー>
・牛乳・・・150cc
・ゼラチン・・・15g
<苺ミルクゼリー>
・イチゴ・・・半パック
・牛乳・・・イチゴ果汁と合わせて150cc
・ゼラチン・・・15g
作り方
<抹茶ミルクゼリー>
1、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)
2、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。
3、グリーンティーを人肌に温める。
4、溶けたゼラチンの中にグリーンティーを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)
5、器に入れる。
6、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。
<ミルクゼリー>
1、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)
2、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。
3、牛乳を人肌に温める。
4、溶けたゼラチンの中にグリーンティーを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)
5、固まった抹茶ミルクゼリーの上に層にして入れる。
6、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。
<苺ミルクゼリー>
1、イチゴを洗ってへたを取り、水・砂糖・レモン汁をたしてミキサーにかける。
2、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)
3、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。
4、ミキサーにかけたイチゴに牛乳を加える。(合わせて150ccになるように)
5、溶けたゼラチンの中にイチゴミルクを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)
6、固まったミルクゼリーの上に層にして入れる。
7、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。
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