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2007年3月 2日 (金)

ひな祭り3段ゼリー

ひな祭りの菱餅をイメージして、抹茶ミルク・ミルク・苺ミルクの3段でゼリーを作ってみました。
3回分ゼリーを作るのと同じ手間はかかりますが、見た目キュート。

味は至って単純ですが、3つ味わえるのもたまにはいいかな。

Img_2908材料
<抹茶ミルクゼリー>
・グリーンティー(牛乳でわったもの)・・・150cc    

・ゼラチン・・・15g   

<ミルクゼリー>
・牛乳・・・150cc
・ゼラチン・・・15g

<苺ミルクゼリー>
・イチゴ・・・半パック
・牛乳・・・イチゴ果汁と合わせて150cc

・ゼラチン・・・15g

作り方
<抹茶ミルクゼリー>
1、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)

2、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。

3、グリーンティーを人肌に温める。

4、溶けたゼラチンの中にグリーンティーを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)

5、器に入れる。

6、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。

<ミルクゼリー>
1、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)

2、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。

3、牛乳を人肌に温める。

4、溶けたゼラチンの中にグリーンティーを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)

5、固まった抹茶ミルクゼリーの上に層にして入れる。

6、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。

<苺ミルクゼリー>
1、イチゴを洗ってへたを取り、水・砂糖・レモン汁をたしてミキサーにかける。

2、少量の水にゼラチンを入れ、ふやかす。(10分以上)

3、ゼラチンをレンジにかけ、溶かす。

4、ミキサーにかけたイチゴに牛乳を加える。(合わせて150ccになるように)

5、溶けたゼラチンの中にイチゴミルクを合わせる。(ゼラチンの粒子が残っているようだったら、もう一度レンジにかける)

6、固まったミルクゼリーの上に層にして入れる。

7、十分に冷えたら、冷蔵庫に入れて固める。

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